
Roscón
Receta de: https://www.directoalpaladar.com/postres/roscon-de-reyes-sin-gluten-receta
Ingredientes
Para 4 personas
- Leche entera130 ml
- Agua de azahar25 ml
- Azúcar125 g
- Huevos2
- Mantequilla75 g
- Sal5 g
- Ralladura de naranja
- Harina para pan sin gluten375 g
- Fécula de patata50 g
- Levadura seca de panadería16 g
- Nata montada para el relleno
- Fruta deshidratada escarchada para decorar
ELABORACIÓN
- Tiempo total50 m
- Elaboración30 m
- Cocción20 m
- Reposo12 h
Comenzamos amasando la masa de roscón. Para ello, echamos todos los ingredientes en un robot de cocina o en una amasadora. Mezclamos durante unos 10 minutos y dejamos reposar durante 20 minutos. Repetimos la operación dos veces más, siempre amasando 10 minutos y dejando reposar otros 20, totalizando una hora y media entre los 3 amasados y los tres reposos.
Ponemos la masa en un cuenco, la cubrimos con film de cocina y la dejamos reposar durante la noche dentro de la nevera para que el levado sea lento y a la vez, para que la masa se enfríe, lo que hará que sea más manejable. Es impresionante cuánto sube la masa. Al día siguiente, damos forma a los dos roscones, y los dejamos fermentar durante media hora en un ambiente cálido y húmedo. Podéis hacerlo dentro del horno apagado.
Cuando cada roscón ha levado, lo sacamos del horno, le escondemos la sorpresa metiéndola por debajo y pintamos con una brocha mojada en huevo batido el roscón para proceder a su decoración, que haremos al gusto, con un poco de azúcar humedecido con agua de azahar y con almendras fileteadas
Horneamos con calor tanto en bóveda como en solera a unos 230º, y sacamos cuando cada roscón tenga un bonito color, tras unos 14-16 minutos de cocción. Recordad que cada horno tiene sus tiempos, es mejor guiarse por la experiencia. Dejamos enfriar los roscones, y si queremos hacer uno relleno, lo cortamos por la mitad con un cuchillo de sierra y lo rellenamos con pegotitos de nata montada
